28 ноября 2012 года в ГБОУДОД ДДТ Приморского района состоялся   МАСТЕР-КЛАСС по «Contemporary dance с элементами Jazz - modern
 в программе хореографической студии "Фантазия" для педагогов отделений дополнительного образования детей Приморского района.

Организаторы и ведущие:
Педагог дополнительного образования детской хореографической студии «Фантазия»,  Действительный член Международного союза хореографов CID ЮНЕСКО Тарабанова Елизавета Сергеевна
Методист художественного отдела ДДТ,  Действительный член Международного союза хореографов CID ЮНЕСКО Шемонаева Наталья Федоровна
Почетный работник Общего Образования Российской Федерации, художественный руководитель студии "Фантазия" Шемонаева Людмила Саввична

Содержание Мастер - Класса
(Техники contemporary dance представленные в  Мастер - Классе)

Техника Релиз. Изучает всевозможные связи в теле и заключается в поиске наиболее анатомически верных переходов из положение в положение.

Техника Fly Low. Низкий полет. Упражнения в партере, знакомство
 с принципами работы с полом.

Джаз. Элементы классического джазового экзерсиса помогают в разогреве и координировании тела. Танец джаз, это прежде всего, свобода. Свобода движения, энергии и эмоций. Урок включает в себя упражнения классического экзерсиса, с активной работой корпуса, что помогающие не только отточить красоту линий тела, но и ощутить энергетику танца.

Модерн. Взят за основу урока. В танцевальных комбинациях видно как правильная подача импульсов заставляет двигаться все тело от одной или нескольких точек. Используются так же упражнения по системе Лабана, помогающие сделать танец из случайного

Определение
Contemporary dance - это танец новой философии движения. Это сценический танец, основанный на сочетании методов модерн и постмодерн танца, техники классического танца (без соблюдения жёсткой его структуры), собственного, аутентичного подхода хореографа, а также известных, популярных танцев (от джаз-танца до вкраплений исторических форм). Занятия включают в себя работу с техникой релиз (release-расслабление), различные модерн-техники (Канингхем, Грэм, Хортон), упражнения из классического танца, йоги, адаптированные к современному танцу, работу с полом- flying low (низкий полёт), акробатические элементы, растяжку, импровизацию на основе полученного в классе материала, партнеринг (работу в парах), творческие лаборатории.
История
Сontemporary dance – интеллектуальный танец. Он требует понимания и осознания того, как работает тело, как оно движется, как поддержать и направить возникнувший импульс движения. "Чтобы не превратить искусство современного танца в простую "подтанцовку", нужно постичь философию тела". Исторически контемпорари вырос из 60х гг XX века как выражение того, что невозможно было передать посредством традиционного танца, например, классического балета. Contemporary dance взял традиционную технику и нарушил все правила, выявив прежде ограниченную свободу в движениях и формах. Contemporary dance с тех пор стал танцем человеческого опыта, богатым на эмоционально рассказанные истории на острые социальные, культурные темы, а также отражающий чувства, мысли, сомнения автора-хореографа. За красотой и сильной техникой танца лежит смысл, истинная суть работы хореографа. Исполняя контемпорари дэнс, позвольте себе прочувствовать, как танец влияет на вас эмоционально, и какие воспоминания из собственного опыта он может вызвать. Наслаждайтесь танцем! Более, чем визуальный продукт, искусство Contemporary – это перформансы, театр танца, синтез многих видов современного искусства (театр, музыка, пение, декламация, инсталляции, дизайн). Contemporary dance заключает в себе уникальную силу- он вдохновляет артистов исследовать неизвестные территории и отыскивать замалчиваемые истины. Как результат- провокационные, заставляющие задуматься, но в то же время захватывающе интересные работы.